https://moll-marzipan.de/wp-content/uploads/2023/05/Produkt-02-1.png

HASELNÜSSE

Die Haselnuss gehört zu den Birkengewächsen und ist ein Schalenobst. Es gibt sie sowohl als Baum als auch als Strauch.
Wir verwenden Haselnüsse zur Herstellung von Produkten wie Haselnusshobel, -hack oder auch -mark. Die häufigsten Anwendungsgebiete sind dabei die Back- und Eisindustrie.

Nice to Know: Übrigens sind die Zweige der Haselnuss sehr biegsam. Daher werden sie bereits seit langer Zeit für Wünschelruten genutzt.

+ Anbaugebiet

Die globale Haselnussproduktion ist entscheidend für die Versorgung der Lebensmittelindustrie, insbesondere bei der Herstellung von Schokolade, Pralinen und Backwaren. Die Qualität der Haselnüsse variiert je nach Anbauregion.
Bei den Haselnüssen kommen etwa 60 – 75 % der Nüsse aus der Türkei. Die Hauptanbaugebiete liegen dabei an der Schwarzmeerküste, insbesondere die Provinzen Ordu, Giresun und Trabzon. In Italien liegt der Hauptanbau in der Region Piemont. Aus den USA kommen immerhin fast 10 % der Nüsse.

Türkei, Italien, USA , Aserbaidschan, Georgien, Chile

https://moll-marzipan.de/wp-content/uploads/2024/09/Land_Haselnuss.png

Die Haselnuss gilt aufgrund wertvoller Mineralstoffe, Eiweiß, Spurenelemente sowie die Vitamine A,B,C und E als Brainfood.

+ Nährwerttabelle (Rohstoff)

Energie:
628 Kcal
Fett:
60,8 g
Zucker:
4,3 g
Ballaststoffe:
9,7 g
Kohlenhydrate:
16,7 g
Gesundes Fett:
91,80 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
7,9 g
Eiweiß:
14,9 g
Salz:
0,002 g
Vitamin E:
15 mg
Magnesium:
163 mg
Calcium:
114 mg
Eisen:
4,7 mg
Gesättigte Fettsäuren:
4,5 g
Energie:
628 Kcal
Fett:
60,8 g
Zucker:
4,3 g
Ballaststoffe:
9,7 g
Kohlenhydrate:
16,7 g
Gesundes Fett:
91,80 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
7,9 g
Eiweiß:
14,9 g
Salz:
0,002 g
Vitamin E:
15 mg
Magnesium:
163 mg
Calcium:
114 mg
Eisen:
4,7 mg
Gesättigte Fettsäuren:
4,5 g